Каркасно-панельное домостроение

karkasno-panelniy domВ основе нашей технологии лежит новая концепция конструкции жилых и производственных зданий, существенно отличающаяся от существующих. По своей сути, она является технологией каркасно-панельного домостроения для деревянного малоэтажного строительства, которая пригодна для широкого диапазона климатических зон, в том числе с высокой сейсмической опасностью. По теоретическим расчетам сейсмостойкость такой архитектурно-строительной системы — 8 баллов, а расчетные теплопотери, при -400С и ветре 15 м/сек., — два градуса в  сутки. Высокая механическая прочность вызвана тем, что силовой каркас здания, выполненный из клееного бруса различного сечения (в зависимости от климатической зоны), воспринимает 90% возникающих нагрузок, и только 10% — ограждающие конструкции.

Все инновации в технологии стали возможны благодаря наличию у нашей компании 22-х патентов Российской Федерации на различные деревянные клеефанерные конструкции. Опорным и главным элементом всех конструкций является клеефанерная балка перекрытия, длиной до 12 метров.

Выполненные нами работы и эксперименты показали, что клеефанерная балка высотой сечения 200 мм и фанерной стенкой 10 мм, поясами сечения 43х43 мм, при пролете 6,0 метров способна воспринимать нагрузки, предусмотренные СНиПом для жилых помещений. На основании проведенных исследований были разработаны технические условия на изготовление клеефанерных балок, предназначенных для перекрытия зданий. Использование клеефанерных балок позволяет упростить конструкции перекрытий и значительно уменьшить трудоемкость их изготовления за счет отказа от применения лаг. Кроме того, благодаря малому весу существенно упрощается монтаж всего перекрытия.

karkasno-panelniy kotetgБалки перекрытия пола первого и второго этажа представляют собой клеефанерный элемент двутаврового сечения, максимально удобный для монтажа, как звукотеплоизоляции, так и настила пола без лаг и монтажа подволока. Стропильные конструкции выполнены также из клеефанерных элементов швеллерного и таврового сечения. Затяжки рамы стропильной системы являются балками перекрытия этажа, что значительно снижает материалоемкость, трудовые затраты и стоимость конструкции.

Кровля, в которой используется вышеуказанная стропильная конструкция, выполняется обязательно с вентилируемым зазором. Кровельным материалом может служить любой из материалов, представленных на рынке, но с обязательным соблюдением технологии монтажа. Данная разработка может быть экономически и технологически удобной и выгодной для установки (ремонта, реконструкции) на зданиях любой этажности и любого типа,  а также при замене плоских кровель на двухскатные.

На основании проведенных исследований стало очевидным и новое конструктивное решение мансардных этажей, для этого была сконструирована рама мансардного этажа, состоящая из клеефанерных профилей в виде двутавра и швеллера.

Все конструкции изготавливаются в цеховых условиях, а на месте производится только их монтаж. Из них собирается каркас из клееного бруса и пространственно жестких панелей. Основой для производства стеновых панелей служат также особые клеефанерные элементы различного сечения с покрытием OSB, фанерой, ГКЛ с применением эффективных утеплителей и пароизоляции. Все комплектующие поступают на строительную площадку 100% заводской готовности с высокой степенью точности размеров и формы и не требуют никакой доработки, что увеличивает скорость монтажа единичного дома площадью 80 – 150 м² до 35 – 40 дней.

При оценке качества жилья в мировой практике принято пользоваться коэффициентом комфортности. Сущность этого показателя – произведение коэффициента теплопроводности на коэффициент комфортности строительного материала К1 (для дерева К1 = 1,0; железобетон – 20,0; кирпич – 10,0-:-12,0). Кроме того деревянные стены являются фильтрующими, в отличии от кирпичных и других стройматериалов, а это идеальная комфортность – решающая проблемы вывода антропоксинов – (веществ жизнедеятельности человека: сероводород, аммиак, оксиды углерода, азота, цинка и других). Все деревянные конструкции покрываются антисептическими и огнезащитными средствами в заводских условиях (в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11 – 85 и СНиП 2.01.02 – 85).

Разработанная архитектурно-строительная система при серийном производстве высокотехнологичного деревянного дома.

позволяет:

  • упростить сборку по месту строительства путем применения унифицированных элементов;
  • сократить сроки сдачи готового объекта до 1,5 – 2 месяца, что позволяет в совокупности снизить стоимость жилья в 1,5 – 2 раза;
  • использовать систему, благодаря принципу «модульности», как метод во всех программах жилищного обеспечения;
  • установить цену от 30 тыс. руб/м2, что значительно ниже существующей на рынке жилья;

имеет следующие преимущества:

  • малая материалоемкость и поэтому малая деформативность от влажностных воздействий, что особо важно в районах с влажным климатом;
  • 100% заводская готовность конструктивных элементов здания;
  • относительно низкая себестоимость конструктивных элементов;
  • простая технология изготовления и несложное производственное оборудование;
  • элементы дома имеют малый вес и не требуют грузоподъемной техники при монтаже;
  • сборка на строительной площадке дома в 100 м² выполняется  за 10-20 дней, что резко сокращает стоимость строительства и сроки ввода дома в эксплуатацию;
  • позволяют применять различные архитектурные решения;
  • обладают полной унификацией.

Опытные разработки отмечены многочисленными дипломами различных выставок; проведены работы в области теплотехники, вентиляции (современная возможность очистки воздуха); размещения всех инженерных сетей; произведены многочисленные расчеты по ресурсосбережению, в том числе и для районов Крайнего Севера; проведены прочностные испытания конструктивных элементов зданий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *