Строители нового образца

Работа современного строителя в корне отличается от той, к которой привыкли многие профессионалы на этом рынке. Естественно, что новое пока в количестве проигрывает старому, но – процесс идет, и особо заметен он на примере загородного строительства. Строитель нового образца, который участвует в созидании загородной недвижимости нового поколения, прекрасно разбирается в новой технике, знает инженерное дело в том объеме, в котором это зачастую требуется, и предпочитает покупать авиабилеты вместо тамбура городской электрички. И дело не в том, что строитель стал разбалованный – просто по другому в нише коттеджного строительства (если речь идет о передовых технологиях ) сегодня уже нельзя. Впрочем, любое строительство действительно начинается с «черновой» работы, где порой никакая техника не поможет.

Но эта стадия весьма короткая и техника серьезно сокращает время подобных действий, помогая в наиболее сложных вопросах. А дальше наступает момент, когда хороший старый опыт может подвести строителя. Сегодня больший масштаб – это значит и увеличение затрат на обслуживание загородного дома, и далеко не всегда повышенный функционал. Значит, следует все технические помещения и площадки минимизировать настолько, чтобы, с одной стороны, сэкономить место, а с другой – не потерять на качестве ни в чем. И иногда решить вопрос можно исключительно применением новых технологических решений, инженерных проектировок и прочих заготовок строителей, где сами по себе мастеровитые руки не так много дадут. «Умные технологии» не удастся установить с помощью долото и молотка, их не вкрутить в стену саморезами и не зафиксировать на болтах – здесь все и сложнее, и проще одновременно: требуются специализированные знания.

А знания такие можно получить исключительно на той технике и тех образцах, с которыми предстоит работать. Понятное дело, что большинство строителей, привыкших опираться на собственные умения, от такой техники и таких технологий далеки: они имеют свою, совершенное иную нишу и даже при желании вряд ли могли бы ее покинуть. Требуются рабочие редкостной пока для России специализации, которые, с одной стороны, требуется не так много, как строителей предыдущего этапа технологий, но вот найти их бывает еще труднее. К тому же искать надо для загородного строительства, где таковые специалисты по определению не могут находится, работая в крупных городах.

Поэтому таких строителей следует везти на объект, а если объект где-то далеко, вблизи живописной природы – то не исключено, что оптимальным вариантом станут для их перевозки исключительно авиабилеты. Время специалистов стоит зачастую очень дорого, работают они не в пример специалистам, к которым привыкли наши соотечественники: оборудование требует серьезного подхода и расчета каждого шага работы, что приводит к соблюдению сроков и четким, слаженным действиям. Техника обязывает блюсти дисциплину, а дисциплина всегда дает надежность результата. И именно этот класс строителей медленно начинает свое зарождение сегодня

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *