Универсальный нож

Для начала мне бы хотелось отметить, что резец является продолжением вашей руки, а для этого необходимо, чтобы он был максимально удобен и идеально подходил для вашей руки. При резьбе он является воплощением вашей фантазии, в точности повторяет то, что вы задумали. И ещё хочу добавить, что если резец вы полностью изготовили сами, он будет идеально вам подходить, так как при изготовлении вы будите учитывать особенности вашей руки.    У резчиков в арсенале имеется множество разнообразных резцов, но есть кокой-то конкретный, так сказать любимый.

В принципе хватит лирических отступлений, приступим непосредственно к изготовлению ножа. Для этого вам понадобится опасная бритва, также отлично подойдёт скальпель, ножовочное полотно, полотно от ленточной пилы.

Для начала отделите пластмассовую ручку от лезвия. Но для резьбы лезвие опасной бритвы толстовато. Сточите на наждаке обушок, до толщены примерно 1,5 мм. И придайте лезвию форму, так как показано на рисунке ниже, при этом, не забывая почаще опускать изделие в воду. Это необходимо для того, чтобы не отжечь сталь. Если всё же края посинели, сточите посиневшую сталь, так как при резьбе они будут быстро затупляться. Отрежьте часть металлического хвостика, в том месте, где отверстие для ручки. Пока не затачивайте.

universalnyj-nozh-po-drevesine

Далее приступайте к изготовлению ручки. Сделать её можно из любой твёрдой древесины. Прочные и красивые ручки получаются из яблони, груши, самшита. Я чаще использую брусок берёзового капа размером 9×2,5×2 см. Возьмите брусок указанных размеров и распилите его вдоль пополам. К внутренней стороне одной из половинок приложите хвостовик готового ножа с таким расчетом, чтобы лезвие выходило за край на 40 мм, а угол между осями лезвия и бруска составлял 5 градусов. В половинке сделайте углубление, по форме хвостика. Смажьте обе половинки клеем и плотно прижмите друг к другу до полного высыхания клея. Для этого используйте струбцину или тиски, в крайнем случае, можете туго перетянуть куском верёвки.

После высыхания клея приступим к отделке ручки. Рашпилем либо напильником с крупной насечкой придайте бруску форму ручки. По своей руке подгоните длину ручки с таким расчетом, чтобы затылок в работе упирался в центр ладони, а большой и указательный пальцы обхватывали ручку у начала полотна. Наждачной бумагой отшлифуйте рукоять, снимая заусенца и скругляя углы. Также можете покрыть её лаком, так она дольше сохранит первозданный вид. Но я бы не рекомендовал вам этого делать, так как не лакированная ручка меньше скользит и более приятна на ощупь.

Приступайте к заточке. В первую очередь необходимо придать форму режущей кромке, угол заточки должен быть примерно 10 градусов. Опуская полотно в воду для охлаждения, немного задерживайте там, давая остыть. К моменту заточки на краю лезвия должна быть капелька воды; когда она в процессе точения, закипая, испарится, вновь опустите лезвие в воду. Если все же не удастся уберечь полотно от пережигания, это место сточите, и заточку произведите заново.

Далее сделайте доводку режущей кромки на алмазном или мелкозернистом корундовом диске с вращением вала от инструмента. И в довершении ко всему следует произвести правку на куске кожи с пастой гои. После всех этих операций, попробуйте сделать несколько срезов на куске дерева. Срез должен быть гладким и блестящим. Более подробно о заточке инструмента читайте здесь.

При правильном выполнении всех операций вы получите отличный резец, который прослужит вам достаточно долго. И конечно же всё зависит от кривизны извилин в вашей голове и прямоты рук. Удачи вам в изготовлении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *