Заточка прямолинейного инструмента.

В первую очередь хотел бы сказать, что в любом деле, всякий уважающий себя мастер, не стане браться за работу некачественным и плохо отлаженным инструментом, так как будет и время потеряно, и материал испорчен, и силы потраченные впустую. Так и с инструментом для резьбы, не жалейте времени на заточку резцов, ножей, стамесок… У вас гораздо больше времени уйдёт на работу тупым инструментом, нежели потратить пол часа на качественную заточку. С этим я думаю разобрались.

Следующее, что хотел бы отметить, это выбор инструмента для заточки. С брусками и осёлками дела обстоят гораздо сложнее. Иностранные фирмы маркируют свои бруски названиями, но так же есть и пятизначный код. Бруски с номерами около 15000 – это грубые бруски, пригодные для заточки лезвия до заусенца, бруски с номером более 30000 – это мелкие осёлки, которыми можно шлифовать кромку. На отечественны же брусках нет абсолютно ни какой маркировки, единственно, что можно найти это брусок с надписью на коробочке “Оселок для доводки опасных бритв”.

Итак приступим к заточке!!!

Сразу же хочу оговорится, что сначала формируется фаска (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой), угол которой примерно равен 10 градусов, затем под необходимым углом снимается заусенец и происходит окончательная заточка. Сейчас объясню всё более подробно.

    Если вы резец либо нож изготовили самостоятельно, то в первую очередь, на наждаке следует сформировать стяжку. При этом будьте внимательны, не отожгите режущую кромку инструмента, просто не допускайте посинения краёв и почаще опускайте инструмент в воду.

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Начинать следует с самого грубого бруска, после того как появился заусенец, следует переходить на брусок с более мелким абразивом. Заусенец – это тонкая полоска метала на режущей кромке. Показателем того, что пришла пора менять и этот брусок, служит полное удаление следов от предыдущего бруска. Для простоты определения следует при смене бруска менять угол положения бруска (не угол заточки, а положение бруска) относительно режущей кромки на 90 градусов, так как показано ниже. В общем точим фаски, при этом меняя, время от времени, бруски.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *